суббота, 29 октября 2016 г.

Ораниенбаум, он же Ломоносов


Мне давно советовали съездить в Ломоносов, который особенно известен своим Китайским дворцом Екатерины Второй.

Признаться, за то время, что живу в Петербурге, я объехала все привлекательные для туриста пригороды, основной достопримечательностью которых являются императорский дворец, несколько павильонов "попроще" и внушительных размеров парк. Учитывая мои почти нулевые познания в архитектуре и время строительства всех этих царственных сооружений, разницу между, например, Пушкиным и Павловском уловить не так-то просто. Если не брать во внимание Царскосельский лицей, конечно.

В общем, мы совершили традиционный обход по всей территории парка. Большой Меншиковский дворец, конечно, вызывает благоговейный трепет у любого эстета (и у меня тоже вызвал). Тем более что перед дворцом, кроме традиционных клумб, раскинут потрясающей красоты зеленый лабиринт. Представляю, какому количеству садовников повезло здесь работать. Я бы сама не отказалась.


Весьма неожиданно было увидеть небольшой и, что самое интересное, действующий зверинец: олень, козы и овцы, лебеди и павлин. Забавное сочетание. Посетители с детьми большую часть своего времени проводили, разумеется, именно у зверинца. Не уверена, что родители были в таком же восторге, что их дети, но и выбора у них особенного не оставалось.

Что еще отличает Ломоносов от большинства загородных резиденций - катальная горка. Пока она была закрыта на реконструкцию, в одном из небольших павильонов выставлен макет этой горки, а еще транслируется ролик, наблюдая который в пятый раз подряд, можно почувствовать себя как минимум императрицей Екатериной Великой. И для этого даже не нужны очки дополненной реальности. Потрясающе.



Разумеется, настоящая жемчужина Ломоносова - это Китайский дворец. И главный предмет интереса - комната, стены которой представляют собой панно, вышитые стеклярусом (весьма редким в то время материалом). Вышивали эту красоту поистине умелые мастерицы, не лишенные при том чувства меры и художественного вкуса.



Вообще все помещения в Китайском дворце (а их не так уж и много) отделаны тщательно и со вкусом. Цвет стен гармонирует с обивкой мебели, наборный паркет повторяет узор на столиках. В большом зале, например, изображены девять муз со всеми своими атрибутами и покровитель искусств Аполлон. Екатерина, сторонница Просвещения, таким образом исполняла его главный завет - развлекая, поучать. На нескольких декоративных столиках изображены сцены турецкой войны - в честь победы русской армии в нескончаемых войнах. Один из залов, как оказалось, посвящен Нептуну, нереидам и прочим морским божествам - и это, по замыслу Екатерины, символизировало морское величие России.



В общем, дворец создан с умом и тонким вкусом. Я пока не видела ничего подобного, так что мое чувство прекрасного было удовлетворено в полной мере. На счастье, повезло и с погодой. Еще раз убедилась, что поездки по пригородам Петербурга - это всегда день на свежем воздухе и новые впечатления. Не самый плохой способ времяпрепровождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий