четверг, 20 октября 2016 г.

Каждый первый в Питере пишет стихи...


...А каждый второй пытается на этом заработать.

Меня уже перестали удивлять чудаковатого вида мужчины за 50 в РНБ, которые ничтоже сумняшеся заявляют, что ты, мол, явно любишь поэзию, хотя в руках у тебя в этот момент какая-нибудь «Лингвистика и поэтика» Якобсона или «Философские исследования» Витгенштейна. Бесполезно разуверять настырного поэта, что стихи тебе не особо-то и нравятся, что ты вообще-то поклонник малой прозы Чехова или там Гаршина. Поэты – это такие люди с тонкой душевной организацией, которые лучше тебя знают, что тебе нравится, а что нет. И при этом настойчиво советуют почитать именно свой сборник сочинений, от которого еще несет дешевой типографской краской (не то чтобы я разбираюсь в типографских красках и их стоимости, но не может приличная книга или даже брошюра так пахнуть).

Меня уже не удивляет, когда скромный мужчина средних лет, зайдя в вагон метро, достает откуда-то из закромов своей потрепанной кожанки (купленной, судя по всему, еще в 90-х) диски со своим творчеством (спасибо, что не кассеты). Причем от творчества обязательно веет чем-то бардовским – треск костра, свитера с оленями, домашний самогон, вот это вот все. Не обязательно даже слушать – достаточно просто взглянуть на обложку диска. Отпечатанную, судя по всему, в той же типографии.

Оказывается, подобный самородок может подстерегать не только в метро, но и в наземном транспорте, хотя там, казалось бы, проходимость далеко не такая высокая. Впрочем, всегда можно завуалированно разрекламировать свое творение всему автобусу – я, мол, как раз направляюсь в дом книги, где за моими сборниками уже выстроилась страждущая очередь, которую хлебом не корми, а незатейливыми стихами о первой любви или студенческой поре корми. Ну а вы, дорогие сограждане, оказались в более привилегированном положении, ибо вам даже и в очереди стоять не надобно, вот же она моя книжица, только что с печатного станка, и совсем недорого для такого шедевра – всего 200 рубликов.

Конечно, не очень красиво с моей стороны так оценочно писать об этих «авторах». Тем более что дедуля, которого я вчера встретила в автобусе, ветеран ВОВ, и уже за одно это я его бесконечно уважаю. Но что поделать, если стихи действительно посредственные? Понимаю, что все написано с душой, напоминает о былых годах, о молодости, о возлюбленных и друзьях, позже это обычно претензии на философию – смысл жизни, добро и зло, верность и предательство. Стихотворчество, как и любой другой вид искусства, хорош как, например, форма психотерапии. Собственно, очень многие художники (в широком смысле слова) этим и занимались (и занимаются), а уж если вышло удачно – это такой приятный бонус. Но ничего нового ни в содержании, ни в форме. К чему тиражировать то, что уже не раз сказано до нас?


Комментариев нет:

Отправить комментарий